您的位置:首页 >廉政教育>详细内容

廉政教育

黔东南:通报6起违反中央八项规定精神 和“四风”问题典型案例

来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2021-04-30 09:41 浏览次数: 【字体:

2021年五一将至,为进一步严明纪律,切实巩固拓展作风建设成效。日前,黔东南州通报了六起违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例。

1.黔东南州凯里市住房和城乡规划建设局原党组成员、副局长刘鸿违规收受名贵特产和礼品礼金问题。2012年至2015年春节期间,时任凯里市住房和城乡规划建设局党组成员、副局长刘鸿利用职务便利先后5次违规收受管理对象礼金8万元及价值1.044万元茅台酒一件,共计9.044万元。2020年7月,刘鸿受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

2.黔东南州榕江县市政局原副局长张团珍违规超办酒席问题。2019年5月,张团珍夫妇以“男女双方合办”方式向榕江县交通运输局申请报备为其女操办婚嫁酒席30桌。2019年6月,张团珍以借他人名义掩盖超规模办理酒席,为女儿操办婚嫁酒席48桌,在社会上造成不良影响。2021年1月,张团珍受到政务警告处分。

3.黔东南州三穗县款场乡等溪小学原校长杨友根违规发放津补贴或福利问题。2014年至2020年,杨友根任三穗县款场乡等溪小学校长期间,通过虚列购买的方式,套取国家财政资金和其它预算外资金共计17万余元,用于私设单位“小金库”。其中,杨友根用6.5万余元给教职工违规发放福利、教师代课补助等,其本人违规领取5707元;其余资金用于学校生活接待等其它开支。2020年9月,杨友根受到党内严重警告处分。

4.黔东南州镇远县不动产登记中心工作人员李昌进收受服务对象礼品礼金问题。2009年至2015年,时任镇远县房管站副站长李昌进在主持房管站工作期间,利用职务便利多次违规收受服务对象礼金、红包、购物卡、礼品共计4000元及价值2508元洞藏青酒一箱,共计6508元。2020年9月,李昌进受到降低岗位等级处分。

5.黔东南州凯里市龙场镇人民政府科技宣教服务中心工作人员焦永飞在履职尽责中不担当不作为不负责问题。2020年5月5日凌晨,凯里市龙场镇狗场村发生山林火灾,焦永飞作为值班干部,未经批准擅自脱离值守岗位前往市区饮酒,未正确履行值班值守工作职责,造成不良影响,2020年8月,焦永飞受到政务警告处分。

6.黔东南州施秉县自然资源局甘溪乡国土资源所工作人员田知君在开展消防安全教育工作中履职不力问题。2019年12月,根据工作安排,田知君负责甘溪乡江凯村大寨组消防安全隐患排查,工作作风不严不实,排查工作流于形式,事先在检查表上虚假填写检查情况并复印,在排查5户农户后,委托村组长找剩余农户在复印表上签名,未继续入户排查,给农村消防工作带来安全隐患,造成不良影响。2020年4月,田知君受到党内警告处分。

上述6起典型问题,反映出在全州持续加大纠治“四风”问题高压态势下,仍有少数党员干部和国家公职人员心存侥幸、我行我素。全州广大党员干部和公职人员要从中汲取深刻教训,在办理婚丧嫁娶事宜中,不准以同一事项、不同名义分别宴请、化整为零多次操办;在优化营商环境工作中,不得利用职权或职务影响,收受管理服务对象礼品礼金;在保障干部职工的合法福利津贴上,要严格执行规章制度,严禁违反规定标准、范围,以各种名义发放津贴补贴;在贯彻落实上级决策部署上,要求真务实、真抓实干,坚决防止有令不行、有禁不止、弄虚作假、应付了事。全州各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,结合当前正在开展的党史学习教育,采取有力措施,加强对党员干部的教育监督管理,做到早提醒、早防范、早监督,坚决纠正苗头性倾向性问题。全州各级纪检监察机关要紧盯“四风”问题新形式、新动向、新特点,加大督查力度,严密分析问题线索,深挖细究隐形变异的“四风”问题,进一步铸就黔东南风清气正、干事创业良好政治生态。

终审 :纪检监察
【打印正文】