您的位置:首页 >信息公开>详细内容

信息公开

中共黔东南民族职业技术学院纪律检查委员会 2020年监督执纪工作要点

来源:纪检监察室 发布时间:2020-06-01 10:25 浏览次数: 【字体:

2020年学院纪委监督执纪工作的总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会和十届州纪委五次全会精神,落实上级纪委监委关于深化全面从严治党的决策部署,严明党的政治纪律和政治规矩,坚持“严”的主基调,抓住监督的基本职责和第一职责突出政治监督,加强日常监督管理,纵深推进学院全面从严治党依法治校,确保中央、省委、州委和学院党委各项决策部署坚决贯彻落实到位不断巩固发展学院风清气正校园政治生态。

一、持续强化政治监督,推动“两个维护”落到实处

(一)推进抓好主题教育成果运用的监督检查,将各总支、各支部主题教育整改落实列入政治巡察监督、专项检查监督的重要内容。

(二)加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况上级决策部署落实情况和习近平总书记重要指示批示精神落实情况贯彻落实党的十九大精神和十九届四中全会精神情况的监督检查

(三)抓好学院各级党组织落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”情况、政治生态建设情况落实党建责任情况的监督检查。

(四)推进抓好学院各级党组织、各部门落实意识形态工作责任制情况的监督检查。

二、持续强化巡察监督,巩固深化政治巡察成效

(五)持续抓好第三轮巡察整改情况第四轮巡察反馈及整改落实情况的监督检查启动对10个教学系党总支第五轮 “回头看”巡察,做到再巡察、再发现、再整改,形成震慑。

(六)抓好上级巡视巡察整改反馈意见的整改落实,积极配合协助州纪委州监委开展的纪检监察系统内部巡察工作。

三、持续强化管护区创建,压紧压实管党治党责任

(七)细化完善全面从严治党主体责任“共性任务”“个性任务”责任清单的落实,推进抓好学院各级党组织管护区创建督促指导,严格按照管护“树木”和“森林”要求,进一步摸清党员干部职工思想政治状况、廉政风险状况、廉洁自律情况,把日常监督作为落实全面从严治党重要手段,对苗头性、倾向性问题抓早抓小、提醒在前。

(八)健全完善“森林管护区”创建工作流程,规范挂牌工作和建立管护台账,深入结合预防提醒常态化和干部廉政档案建设工作印制“森林管护区”创建工作记实本。

(九)督促指导学院各级党组织将创建“森林管护区”工作作为主题党日活动、党支部“三会一课”学习活动主要内容

四、持续强化执纪问责,持续贯通运用好“四种形态”

(十)严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》要求,扎实开展好来信、来电、来访的核实办理和处理,对苗头性、倾向性问题抓早抓小、提醒在前,坚持事前、事中、事后监督,做细做实日常监督,对监督情况实行台账化管理。

(十一)持续贯通运用好“四种形态”,推进干部提醒谈话常态化、制度化,针对岗位、针对工作有效地抓好干部提醒谈话,特别是师德师风、招标采购、人事招录、招生考试等重点岗位重点领域的预防提醒谈话,持续推进学院干部廉政档案建设工作。

(十二)加大问责力度,对该问责的坚决依规依纪问责并进行通报曝光,形成震慑,推进落实好不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

(十三)坚决为受到不实举报的干部澄清正名,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,严肃查处恶意诬告陷害行为,进一步强化各级班子和干部责任意识和责任落实。

五、持续强化廉洁教育,不断提高“一案一整改”实效

(十四)有针对性地给学院各基层党组织订阅警示教育资料,结合主题党日活动,督导各基层党组织每个季度定期开展好警示教育活动。

(十五)结合近年来发生的典型案例,集中组织2次副科级以上领导干部到州党风廉政教育基地开展警示教育适时用好本地区、本系统、本单位发生的典型案例,组织开展1次以上“一案一整改”警示教育活动。

(十六)抓好各节日节点廉政温馨提示提醒及监督问责,力求做到廉洁自律教育贯穿于每一个节假日中。将廉政教育融入到每次政治理论集中学习中,做到每一次集中学习会就是一次警示教育活动。

六、持续强化正风肃纪,驰而不息抓好作风建设。

(十七)加强纪律教育,强化纪律监督,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,发现问题就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理,让铁规发力、让禁令生威。

(十八)坚持从严管党治党,对违反中央八项规定及其实施细则精神和“四风”问题常抓不懈,坚决防止“四风”反弹复燃。

(十九)持续抓好专项整治工作,结合实际对学院师德师风、招标采购、考试招录、扫黑除恶专项整治、领导干部利用茅台酒等名贵特产谋取私利问题以及干部不担当、不作为、懒政怠政等脱离群众的官僚主义、形式主义问题开展专项整治监督检查,抓住典型严肃问责。

(二十)持续抓好学院重点领域、重点岗位的廉政风险防控排查和健全完善廉政风险防控机制建设工作。

七、持续强化纪检监察改革,不断提升队伍能力水平。

(二十一)认真落实好省纪委省监委关于高等院校纪检监察机构“1+3”文件要求,推进抓好学院纪检监察体制改革纪检监察机构设置人员配备。

(二十二)按照省纪委将2020年确定为全省纪检监察干部队伍“能力提升年”的要求,推进抓好专职纪检监察干部和各基层党组织纪检委员的培训提升努力建设一支“忠诚干净担当、敢于善于斗争”的纪检监察干部队伍。


终审 :纪检监察
【打印正文】